Акция “Минута истории”

Подвиг Панфиловцев – это история великого мужества воинов советской армии, которые проявили невероятную храбрость, защищая родную землю.
16 ноября 1941 года неподалеку от Волоколамска под Москвой произошло наступление фашистских войск на столицу. 28 русских солдат под командованием Ивана Панфилова на протяжении 4-х часов героически сражались в неравном бою с немцами.
Подвиг Панфиловцев – это событие, когда советские воины смогли уничтожить 18 немецких танков и прочей военной техники противника. В неравном бою почти все панфиловцы погибли, проявив невероятную храбрость. Вскоре о бессмертном подвиге панфиловцев узнал весь Советский Союз. Стоит отметить, что если бы 28 панфиловцев не удержали оборону под Москвой, история войны могла бы развиваться совершенно по другому сценарию.Осенью 1941 г. войска Вермахта стремительно приближались к Москве. На тот момент многие члены правительства уже покинули столицу, а ее жители были подготовлены к обороне города. Чтобы завладеть Москвой, нацистам оставалось преодолеть только один рубеж, расположенный возле железнодорожного разъезда Дубосеково. Взяв под контроль эту зону, немцы смогли бы беспрепятственно проникнуть в столицу. Интересен факт, что войска Гитлера были настолько уверены в своих силах, что предполагали захватить Москву за пару дней. Тогда они еще не подозревали, с каким сопротивлением они столкнутся со стороны советских героев.
Оказать сопротивление нацистам предстояло 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова, оборонявшего Волоколамское шоссе, и коннице генерала Льва Доватора. Немецкие полководцы разработали военную операцию, планируя прорвать Волоколамский фронт, длиной в 40 км, посредством 2-х танковых дивизий и пехоты. При этом русская армия располагала лишь кавалерией и стрелками, не имевшими в своем расположении тяжелых орудий. Утром 16 ноября танковая дивизия под командованием немецкого генерала-лейтенанта Рудольфа Файеля атаковала центральную часть русских войск. Одновременно с этим немецкая армия под руководством генерал-майора Вальтера Шиллера напала на крайний фланг дивизии Панфилова, в районе Дубосеково, где вскоре будет совершен подвиг 28 панфиловцев.Небольшой горстке русских солдат предстояло выступить против 50 немецких танков и нескольких сотен фашистов. Кроме этого советские бойцы подвергались беспрерывным бомбардировкам с воздуха. Единственным укреплением панфиловцев была железнодорожная насыпь с рельсами.Сохранилась стенограмма солдата Ивана Васильева, который был свидетелем того сражения. Рядовой рассказал, что начиная с 6 часов утра, нацисты активно атаковали оба фланга 316-ой стрелковой дивизии Панфилова. При этом на них сбрасывали бомбы с 35 самолетов Люфтваффе. Кроме этого по ним регулярно стреляли немецкие танки. Поскольку у панфиловцев было ограниченное количество противотанкового оружия, им приходилось выскакивать из траншей, чтобы вручную бросать в танки связки с гранатами или коктейли Молотова. После подобной вылазки солдаты чаще всего погибали на месте. Как раз во время подобного маневра погиб политрук панфиловцев Василий Клочков. По словам Васильева, советским солдатам удалось уничтожить около 80 фашистов и порядка 15 танков. Стоит не забывать, что из серьезного оружия у панфиловцев было всего 2 противотанковых ружья (ПТРД) и один пулемет.
Интересен факт, что в этом бою русские воины впервые использовали противотанковое ружьё Дегтярева (ПТРД). После обеда армия Вермахта начала повторно атаковать район Дубосеково. В бой вступили 20 танков и 2 роты пехотинцев. Панфиловцам удалось совершить очередной подвиг, отбив каким-то чудом и это нападение. Удивительно, но на тот момент в четвертой роте в живых остались только 7 солдат. В результате немцы так и не смогли взять под контроль Волоколамское шоссе, признав свое бессилие в этой невероятной схватке.