Акция “Песни нашей Победы”

Ученики 7 класса присоединяются к акции “ПЕСНИ НАШЕЙ ПОБЕДЫ”

Одна из самых лирических песен Великой Отечественной войны “Тёмная ночь” была написана для фильма “Два бойца” поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским в 1943 году. Идея написания проникновенной лирической композиции для своего фильма посетила режиссёра Леонида Лукова, который, не откладывая дело в долгий ящик, призвал на помощь Богословского…

         Фильм снимался в Ташкенте, в который была эвакуирована Киевская киностудия. Как вспоминает композитор, однажды его на ночь глядя посетил Луков, который посетовал, что сцена в землянке “без песни никак” и попросил помочь с музыкой. У Богословского получилось “угодить” режиссёру с первой попытки. Затем оба буквально растормошили Агатова, который тут же, то ли спросонья, то ли от неожиданности написал на листке тетради нужные слова.

         В эту ночь поспать не довелось и Марку Бернесу, которого возбуждённая троица вытащила из постели. Последней “жертвой” той ночи стал гитарист, которому творческий порыв “квартета” также не позволил выспаться… Целую ночь почти вся съёмочная группа ублажала музу, и результат в виде песни, покорившей несколько поколений жителей огромной страны, появился к утру.

         В фильме «Два бойца» песня “Темная ночь” звучала голосом Марка Бернеса из уст главного героя фильма Аркадия Дзюбина. После появления “Двух бойцов” на экранах, популярность песни буквально зашкаливала – весьма показательным случаем является факт снятия в 40-е годы всего первого тиража пластинки из-за обнаруженного “левого” шороха в фонограмме, причиной которого явились… слёзы одной из работниц завода, растроганной душевными словами песни. Слезы упали на восковую матрицу и… обеспечили простой труженице Гале Журавлёвой место в истории…

         Песня “Темная ночь” успешно преодолела десятилетия, отделяющие ту войну от нашего времени, и, помимо самого Бернеса, исполнялась целой плеядой выдающихся голосов: Леонидом Утёсовым, Иваном Козловским, Владимиром Нечаевым, Николаем Щукиным, Георгием Виноградовым, Людмилой Гурченко, Муслимом Магомаевым, Иосифом Кобзоном, Иваном Ребровым, Борисом Гребенщиковым, Федором Чистяковым, Дмитрием Хворостовским, Сергеем Трофимовым, Андреем Макаревичем, Максимом Леонидовым, Дмитрием Хоронько, Димой Биланом, Сергеем Ефременко, Noize MC, Земфирой и Викторией Дайнеко…

“ПЕСНИ НАШЕЙ ПОБЕДЫ” 10 класс

Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является “Катюша” – песня, которую в Красной Армии знал каждый боец. В отличие от большинства военных песен той поры, “Катюша” была создана в предвоенное время и впервые зазвучала в исполнении Валентины Батищевой 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого.
А начиналось всё с нескольких строк стихов, написанных Михаилом Исаковским, автором популярных в то время песен: “И кто его знает”, “Прощание”, “Зелеными просторами”, “Любушка” и ряда других. Поэт, по его собственному признанию, не знал, что дальше делать с Катюшей до тех пор, пока судьба не свела его с композитором Матвеем Блантером.
Композитора настолько поразили “очень звонкая интонация” и “причудливая игра ударений” в стихах Исаковского, что он попросил поэта оставить ему написанные строки, и, как позже вспоминал сам Блантер, с тех пор он “буквально не находил себе места”. Всё его воображение было занято “Катюшей” без остатка. В результате поэт провёл не одну бессонную ночь в работе над музыкальным решением композиции, результатом чего стало рождение бессмертной мелодии. Но текста песни ещё не было, поскольку стихотворение не было завершено. В дальнейшем поэт совместно с композитором стали искать другое песенное решение. Окончательный сюжет песни был определён военной обстановкой того времени: участием советских добровольцев в Гражданской войне в Испании, операцией Красной Армии у озера Хасан и предчувствием надвигающейся бури… Новое звучание “Катюше” придала Великая Отечественная война: в солдатской среде было сложено множество новых вариантов композиции. Катюша выступала и бойцом с автоматом наперевес, и солдатской подругой, и медсестрой, и даже партизанкой, ходившей “по лесам и сёлам партизанской узкою тропой” с “песенкой веселой, что когда-то пела над рекой”.

         Именем “Катюша” солдаты прозвали новые реактивные минометы, “песни” которых приводили в ужас фашистов.
         Достаточно любопытным является тот факт, что “Катюша” стала использоваться в марше “Primavera” (“Весна” в переводе с испанского) в 250-й дивизии вермахта, состоявшей из испанских добровольцев, так называемой “Голубой дивизии”. Как ни странно, любили песню и другие противники СССР в той войне: гитлеровцы, распевавшие её в немецко-язычном варианте, и финны, исполнявшие “Карельскую Катюшу”.          Со временем “Катюша” разошлась по всему миру: стала гимном итальянских партизан под названием “Свистит ветер”. В той же Италии был и второй вариант исполнения легендарной песни под названием “Катарина”. Союзникам по антигитлеровской коалиции “Катюша” также пришлась по вкусу, а после войны песню запели даже китайцы…
         За создание “Катюши” автору слов песни Михаилу Васильевичу Исаковскому была вручена “Сталинская премия”, которую он передал землякам. В деревне Всходы Угранского района Смоленской области был создан Музей песни “Катюша”, находящийся поблизости от родины поэта.

Ученики 7 класса продолжают участвовать в акции “ПЕСНИ НАШЕЙ ПОБЕДЫ”.#Победа75 «Землянке» суждено было стать одной из первых лирической песен, рожденной в пламени Великой Отечественной войны.
«Возникло стихотворение случайно, – вспоминал впоследствии его автор Алексей Александрович Сурков. – Это было шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября 1941 года, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробираться из окружения.
Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал… композитор Константин Листов… Он пришел в нашу фронтовую редакцию и стал просить что-нибудь на что можно написать песню. Чего-нибудь не оказалось. И тут я на счастье вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову… Через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил гитару и спел песню «В землянке».
Слова и мелодическая строчка «Землянки» были опубликованы в «Комсомольской правде» 25 марта 1942 года.
Неутомимыми пропагандистами «Землянки» в годы войны были замечательные советские мастера песни Леонид Утесов и Лидия Русланова.
Свидетельством необычайной популярности и широкого распространения «Землянки» на фронте и в тылу являются многочисленные «ответы» на песню, приходившие в письмах в редакции газет.

Учащиеся 5а класса присоединились к акции “Песни нашей Победы”
Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями, которые еще более подчеркивали строгость военной формы, ее походную простоту. “Вдруг послышался цокот копыт, – рассказывает поэт Цезарь Солодарь, – мы увидели приближающуюся конную колонну… Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года. Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, – продолжает Цезарь Солодарь, – но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:

– Давай, конница! Не задерживай!

Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: “Рысью!” Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке…”

Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни:

По берлинской мостовой
Кони шли на водопой,
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки…
Распевает верховой:
“Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких
Из чужой реки…”

В этот же день он прочитал стихи братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассам, которым они очень понравились. По их предложению стихи были “усилены” лихим припевом:

Казаки, казаки!
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.

Музыку написали к вечеру и, следовательно, песня “Казаки в Берлине” была написана за один день – 9 мая. Вскоре в исполнении Ивана Шмелева она прозвучала по радио, и ее узнала и полюбила вся наша страна.

Через много лет народный артист СССР, лауреат Государственной премии Дмитрий Яковлевич Покрасс говорил: «Я горд тем, что нам довелось написать песню, ставшую последней песней войны». Но ведь она была создана 9 мая, уже после подписания безоговорочной капитуляции Германии. И поэтому разве «Казаки в Берлине» не первая песня Победы?

Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.

Песни Великой Отечественной войны: они и теперь, по прошествии многих лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. С первого дня войны и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой! Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.

“Священная война”, сл. В. Лебедев-Кумач, муз. А.В. Александров, 1941г.
Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…

Одна из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны “Священная война”- своеобразный гимн-плач народа, ввязанного в войну и вынужденного защищать свою Родину от врага, была написана в самом начале войны.

24 июня 1941 года в газетах “Красная звезда” и “Известия” было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача “Священная война”. Известно, что наброски стихотворения были еще до войны как впечатление от просмотра кинохроники бомбардировок городов Испании и столицы Польши. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Но окончательно стих сформировался буквально в день нападения Германии на СССР.
Стихотворение прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль и сочинил музыку для песни, а на следующий день объявил на репетиции о том, что в репертуар вводится новая песня: “Священная война”.
Уже 26 июня на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни для бойцов, уезжающих на фронт. Группа Ансамбля, взобравшись на импровизированный помост, поет первые строки, шум вокзала затихает, люди слушают великую песню, у многих слезы на глазах, впрочем, как и у исполнителей… Песню просили исполнить пять раз!
Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня “Священная война” стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. Автор “Священной войны” А. В. Александров в свое время писал: “Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!”