Акция “Спорт воевал, спорт помогал выстоять…”

Нина Павловна Петрова — участница Великой Отечественной войны, снайпер, полный кавалер ордена Славы. Работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в спортивном обществе «Спартак» в Ленинграде. Она увлекалась верховой ездой, велосипедом, греблей, плаванием, баскетболом, лыжами, хоккеем с мячом, конькобежным спортом. В 1934—1935 годах Петрова была капитаном сборной женской команды по хоккею с мячом Ленинградского военного округа. Заняла первое место в лыжном пробеге на всеармейской зимней спартакиаде 1934 года, занимала призовые места на различных стрелковых соревнованиях. Одной из первых в Ленинграде заслужила значок ГТО I ступени. Однако главным видом спорта для Петровой стала пулевая стрельба. На Всесоюзной летней спартакиаде ЦК профсоюза работников местного транспорта завоевала командное первое место и получила именную малокалиберную винтовку. Она поступила в снайперскую школу, которую окончила и в которой стала потом инструктором. Только за 1936 год она выпустила 102 ворошиловских стрелка. С ноября 1941 года находилась в действующей армии, став снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Начав службу рядовым снайпером, она дослужилась до звания старшины и должности командира отделения снайперов. За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Н. П. Петрова награждена орденом Славы I степени.

Лопатин Евгений – заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, серебряный призер XV Олимпийских игр в Хельсинки (1952 год), чемпион Европы 1950 и 1952 годов, четырехкратный чемпион СССР по тяжелой атлетике (1947, 1948, 1950, 1952), заслуженный тренер РСФСР. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и 22 медалями.
С началом войны был призван во 2-е ленинградское стрелково-пулемётное пехотное училище. В августе 1942 года он был направлен на Сталинградский фронт, в качестве командира роты противотанковых ружей, в звании лейтенанта. Воевал в составе 120-й стрелковой дивизии 66 армии. Это герой и спортсмен, который, несмотря на участие в боях, тяжелое ранение и долгие месяцы в госпиталях, вернулся на помост после войны и внес неоценимый вклад в развитие спортивного движения. У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой). Он взял на Олимпийских Играх 1952 года в Хельсинки серебро.