Акция “Шествие Победы”

ТРОЯНОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Мой прадедушка Троянов Андрей Андреевич родился двадцатого января 1921 года в городе Н-Астрахань (Н-Астраханский район, Ворошиловградская область). В семье он был единственным ребенком. Через некоторое время семья переехала в Скопинский район село Ермолово. Скопинским военкоматом прадедушка был призван в 1941 в 157 сапёрный батальон. В бою от большого взрыва его засыпало землёй. Когда боевые товарищи откопали прадеда, он был живой, но ранен в руку. Долго лежал в госпитале. После этого его комиссовали. Был награждён орденом и медалями. Умер он 1-ого августа 1994 года. От военкомата ему поставили мраморный памятник. Похоронен прадедушка в селе Дмитриево. Его награды хранятся у нас дома.

ПЕТРУХИН ИВАН ПРОКОПЬЕВИЧ

Петрухин Иван Прокопьевич родился 9 июня 1926 года в селе Березняги Скопинского района Рязанской области. Родители его были простые колхозники. Прадедушка всегда бегал к своим родителям на поле, где они работали, и помогал ему там. Он закончил только 7 классов в школе, затем окончил курсы электромехаников и работал в колхозе в МТС. 9 ноября 1943 года прямо в МТС вручили повестку в армию. И с 1943г. по 1945г. Он прослужил в составе В/Ч 74411, был радистом, писарем, киномехаником, а потом обслуживал самолеты. С 1945г. По 1947г. Участвовал в войне против Японии.
Войну мой прадедушка Ваня закончил рядовым. Был награжден медалью «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и многими другими.
После демобилизации прадедушка начал трудовую деятельность в колхозе, был начальником радиоузла. Неоднократно за свой труд был награжден почетными грамотами: за безупречную работу в МТС, за достигнутые успехи в соцсоревновании. Потом женился на моей прабабушке Тане. У них родилось трое детей, среди них был мой дедушка Валера. Так они и жили-поживали. Это продолжалось недолго. Прадедушка вскоре тяжело заболел и умер.

Моисеев Ульян Лукьянович (1909 – 1987)

Ульян Лукьянович родился в крестьянской семье в Саратовской области. В 20-е годы 20-го века бежал из родных мест «от голода», так и попал на Скопинскую землю. Здесь он познакомился со своей бедующей женой Агафьей, которая тоже искала лучшее место для проживания. Они создали семью и еще до войны прадед устроился в кузнечный цех Механического завода (ныне Скопинский завод Горно-шахтного оборудования мкр.Заречный.). Сразу после начала войны был призван на военную службу, так как уже имел военную подготовку (проходил срочную службу по призыву). В военкомате был определен в артиллеристы. Был назначен командиром зенитного орудия в звании сержанта. Защищал подступы к Москве. В 1943 году был переброшен дальше на западные рубежи. Закончил войну в Польше.
Награды: медали за «Отвагу» и «За оборону Москвы».
После войны вернулся к семье. До пенсии работал в том же кузнечном цехе. После выхода на пенсию работал в детском спортивно-оздоровительном лагере д.Борки. Был законопослушным гражданином с активной жизненной позицией. Любящим главой многодетного семейства (4 детей, 8 внуков).

Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, освобождали Родину от фашистских захватчиков. Таким человеком был мой прадед – Кожухарь Алексей Герасимович. Родился он 15 июня 1907 года на Украине в селе Великая Косница Ямпольского района Винницкой области. В мирное время работал на мебельной фабрике и держал большое хозяйство. Но наступило тяжелое время для советского человека – началась Великая Отечественная война. В эти суровые долгие годы Алексей показал свою храбрость и стойкость духа. В 1942 году Командование 126 отдельной стрелковой бригады поручило прадедушке взять «языка». Это была очень трудная и важная операция, от ее успеха зависела дальнейшая судьба стрелковой бригады. В районе деревни Ольхова-Вязовской мой прадед успешно выполнил поручение – захватить «Языка», и доставил его в штаб. За успешное выполнение этой операции Кожухарь Алексей Алексеевич был награждён Орденом «Красной звезды». Прадед еще долго показывал стойкость своего духа. За свои заслуги также получил именной пистолет. Алексей Герасимович с успехом прошел всю Великую Отечественную войну и был награжден медалью – «За победу над Германией».
Вернувшись домой с Победой, он не отдыхал, а продолжал активно восстанавливать хозяйство.

Я горжусь своим прадедом! Моя семья любит и помнит своего героя, эта любовь передается от поколения к поколению.

Анисимов Иван Яковлевич и Анисимова Мария Дмитриевна
Анисимов Иван Яковлевич родился в 1897 году в селе Ураково Ряжской волости Рязанской губернии( сейчас Скопинский район). С 22 мая 1925 г. по 25 ноября 1941г. работал на Скопинской центральной электростанции (ЦЭС) кочегаром 2 разряда на стационарных паровых котлах. Ушел добровольцем в ополчение. Похоронка пришла в феврале 1943года. Рядовой 364 стрелковой дивизии Анисимов Иван Яковлевич был убит 4 февраля 1943 года в районе села Синявино Мгинского района Ленинградской области.
Мария Дмитриевна – вдова солдата, которая не смотря на все трудности военного и послевоенного времени смогла вырастить и воспитать пятерых детей честными, порядочными людьми, дать им образование и не разу не пожаловаться на судьбу. Она тоже достойна пройти вместе с мужем в Бессмертном полку по улицам мкр. Заречный и площади города Скопина в День Победы

Семин Матвей 4 класс присоединяется к акции “Шествие Победы”(в рамках акции “Бессмертный полк”. Мой прапрадедушка Гребнев Дмитрий Евграфович родился 7 декабря 1919 года рождения в Скопинском районе село Ермолово, в простой рабочей семье. Окончил школу 6 классов.
10 октября 1939 года, когда ему было 20 лет, его забрали в армию в 54 стрелковый полк. Должность и воинское звание по штату был стрелок.
Уже будучи в армии он встретил начало Великой Отечественной Войны. В 54 стрелковом полку он пробыл по июнь 1942года. Потом был переведен в 287 стрелковый полк. На протяжение всей войны он много где побывал. Был на сражении Курско – Орловской дуге . И даже пришлось побывать в таком месте как плен. В плену были жестокие условия содержания из которого спустя время ему удалось бежать. Это была зима, когда он бежал из плена он обморозил себе ноги и долгое время потом находился в госпитале.
С мая 1945 года по июнь 1946 года он проходил службу в 240 стрелковом полку как запасной стрелок. Придя с войны, он женился. По словам моей прабабушки его дочери про свою воинскую службу на Великой Отечественной Войне он никогда не рассказывал. Так как это было очень больное воспоминание для него, да и для всех кто был на этой войне. Спустя годы его обмороженные ноги на войне когда он бежал с плена дали о себе знать, у него началась гангрена и он остался без ноги.
Умер он 28 декабря 1994 года, в возрасте 75 лет.

Семыкин Иосиф Яковлевич
Мой прапрадед Семыкин Иосиф Яковлевич родился 8 апреля 1908 года. Место рождения село Ермолово. Ушел на фронт в 1941 году. За время войны был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». В 1943 году был ранен под городом Рогачев. По рассказам моей прабабушки: во время боя около реки Одер Иосиф Яковлевич дал связь в 3 стрелковую роту и поддерживал ее во время всего боя. Во время контратаки, под сильным огнем противника, мой прапрадед устранил 15 прорывов телефонной связи. Умер Иосиф Яковлевич 28 ноября 1974 года. Я горжусь своим прапрадедушкой!!!

Максим Князев присоединяется к акции и рассказывает о своем прадеде
Сибирев Василий Алексеевич родился с. Свинушки 25 января 1925 года. В 15 лет уехал в Москву учиться в ремесленном училище. В 18 лет в 1943 году ушел служить на фронт. Воевал до победы. В 1945 вернулся домой. В конце 1945 призвали служить в армию СССР. Служил на о. Сахалин. Был участником русско-японской войны. В 1951 году вернулся домой. Умер 21 февраля 2002 года.

БАСОВ НИКОЛАЙ ТИТОВИЧ Басов Николай Титович, родился 20 февраля 1925 года в селе Ермолово Скопинского района Московской области. В семье стал четвёртым ребёнком после Ивана, Марии и Анны, позже в семье появился ещё один сын Михаил. К началу Великой Отечественной Войны Николай Титович окончил среднюю школу. В первые дни войны под знамёна Красной армии был призван его старший брат Иван Титович, впоследствии погибший в Белоруссии. Николай Титович был призван Скопинским РВК 2 апреля 1943 года. После курса молодого бойца воевал рядовым солдатом с 13 ноября 1943 года по 3 января 1945 года на втором Белорусском фронте в составе 11-й Гвардейской краснознамённой армии. За это время получил два ранения. Первое (в голову) – в боях на Витебском направлении 23 декабря 1943 года, будучи заряжающим 45-милиметровой противотанковой пушки, но уже 1 января 1944 года возвратился в свою часть и расчёт; второе ранение в ногу – 17 января 1944 года в наступательном бою на Витебском направлении под станцией Кринки. Позже его орудием стала реактивная установка БМ-13 «Катюша». С 3 января по 9 мая 1945 года воевал на третьем Белорусском фронте и 9 апреля 1945 года участвовал во взятии города Кёнигсберг (ныне Калининград). Войну Николай Титович закончил командиром хозяйственного взвода 133 отделения Гвардейского миномётного дивизиона 36 Гвардейского Стрелкового Неманского Краснознамённого корпуса в звании гвардии сержант. В 1949 году после нескольких лет службы в Восточной Пруссии вернулся в Скопин и поступил на работу на центральную электростанцию в машинное отделение, где познакомился со своей будущей женой Бобылёвой Прасковьей Петровной. В семье родилось двое детей: сын Николай и дочь Анна. Николай Титович много лет проработал на Скопинском машиностроительном заводе. Николай Титович умер 25 февраля 1990 года после тяжёлой и продолжительной болезни, возникшей на фоне ранений, полученных во время войны. О войне он почти ничего не рассказывал. Николай Титович был похоронен на кладбище деревни Дмитриевой Скопинского района Рязанской области.

ПОЛЯНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Победа в Великой Отечественной войне вот уже 75 лет никем не забыта.
«75 лет Победе» – это счастливые, но в то же время грустные слова. Счастливые потому что наши прадеды победили фашистов и сейчас мы живем на мирной земле. А грустные, потому что много наших солдат погибло и не вернулось с фронта. Война – это самая страшная трагедия в жизни каждого человека.
У нас тоже был прадед, который воевал на войне. Об этом мы узнали из писем, которые он писал своей семье с фронта. В этих письмах он чаще всего спрашивал о здоровье родных и всегда интересовался успехами сыновей. О себе прадед писал мало, наверное, не хотел волновать своих близких. Одно из писем меня удивило. В нем было написано, что некий Мисис, обращается к моей прабабушке, Антонине Сергеевне, и с сожалением сообщает, что ее муж, майор Полянский Владимир Иванович погиб смертью храбрых в бою под Литовской ССР 9 октября 1944 года. Но через некоторое время пришло письмо от прадеда. В нем он написал родным самое главное, он живой, но находится в госпитале, так как получил ранение, но он обязательно поправится, потому что он должен вернуться в то место и отомстить врагам за погибших друзей.
Наш прадед выжил, вернулся домой к своей семье. Позже родилась наша бабушка, к сожалению ее сейчас уже нет с нами, и мы не можем расспросить у неё про прадеда. Остались только фотографии, письма и медали.
Разве можно такое забыть? Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слёз. Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за победу. Ведь если бы наш народ не сражался тогда, до последней капли крови, то не было бы нашего сегодняшнего мира.
Мы гордимся своим народом, низкий поклон вам, солдаты, и огромное спасибо вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть.

Никем не будет забыта война 1941-1945 года.

Мы помним! Мы гордимся!

Кутловский Виктор Иванович
Родился 23 января 1923 г.в с.Нюховец Скопинского р-на,Рязанской обл.В 1942г.был призван на фронт Горловским ВК.Воевал на Южном направлении.В 1943г.был демобилизован по ранению.Имеет награды:Орден Отечественной войны,Орден Красной звезды,Орден Славы 3-й степени,медали.

Дарья Дмитриева, 5 б класс, присоединяется к Шествию Победы (в рамках акции Бессмертный полк) и рассказывает о своем герое:
“Мой прадед Лисюткин Тихон Николаевич родился 1913 году в селе Николо – Скопинское. Ушёл на войну в 1941 году. На войне служил разведчиком, после окончания Великой Отечественной войны в 1945 продолжил службу в Русско-Японской войне. Там проходил службу танкистом. Вернулся домой в 1946 году, работал трактористом в колхозе. Умер 5 сентября 1974 года.”

Никита Стенин, 5 б класс, присоединяется к Шествию Победы (в рамках акции Бессмертный полк) и рассказывает о своем герое:
“Мой прапрадед Савин Семён Иванович родился в 1916 году в с. Чулково Скопинского района. Призывался на фронт в 1941 году. Участвовал в боях «Невский пятачок», в операции «Искра», освобождении блокады Ленинграда. Последнее место службы – 90 стрелковая дивизия. Пропал без вести 02 июля 1944 года в Ленинградской области. ПОМНЮ! ГОРЖУСЬ!”

Вуколова Александра Сергеевна – труженица тыла. Родилась в с. Чулково, с 1942 года работала на Машиностроительном заводе, помогая приближать Победу в тылу.

Залеский Алексей, ученик 3 “Б” класса присоединился к акции “Шествие Победы” в рамках акции “Бессмертный полк”.

Кульков Илья Ильич, родился в 1910 году в селе Ермолово. Окончил 8 классов, работал на Машиностроительном заводе посёлка Заречный. В сентябре 1941 года ушёл на войну и пропал без вести.

УРОЖЕНЕЦ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ,РОДИЛСЯ,В МАРТЕ 1923 Г, В 18ЛЕТ БЫЛ ПРИЗВАН В РЯДЫ СОВ, АРМИИ,ВОЕВАЛ В ДОЛЖНОСТИ КОМАНДИРА ОРУДИЯ 3_й батареи 1698 Зенитного артиллерийского полка 2-го танкового корпуса в частях 2-го Украинского фронта. В ходе боевых сражений 10-го июля 1943 года, сержант ВАНЬКОВ МИХАИЛ ГЕРАСИМОВИЧ,несмотря на разрывы снарядов,отражал воздушную атаку фашистов и сбил 2-а вражеских бомбардировщика Ю–87. За проявленное. Мужество ВАНЬКОВ МИХАИЛ ГЕРАСИМОВИЧ 14.07.1943 года награждён”Медалью за Отвагу”. Дошел до Берлина. В мирное время, работал на руководящих должностях СКОПИНСКОГО ЗАВОДА ГОРНО'”-ШАХТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. Награждён боевыми и трудовыми наградам.

Дорогие наши друзья! Получили вот такое письмо от Надежды Нестеровой (Гаврилиной): “Уважаемые, земляки Зареченцы, хочу чтобы в этот замечательный праздник вспомнили моего отца, участника ВОВ,
на его родине.
Гаврилин Николай Дмитриевич 1925г.р.уроженец с. Ермолово. В1942г. в17,5лет ушел на фронт добровольцем. Воевал 42-45г в танковых войсках, а затем 5 лет служил в армии в Германии”