Моей семьи война коснулась…

Арина Ермакова, 5 б класс, в рамках урока “Моей семьи война коснулась” рассказывает о своем прадеде, с портретом которого участвует в акции Шествие Победы(в рамках акции Бессмертный полк).
Захаров Николай Семёнович родился 7 апреля 1927 г. в д.Торопово, Рязанской области Ермишинского района. В апреле 1945 г. восемнадцатилетнего юношу забрали на фронт, в морфлот г.Балтийск Калининградской области матросом. Был ранен, потерял руку, лечился в госпитале г. Пиллау. Вернулся в свою деревню, работал в колхозе. Был награжден медалью “Маршала Жукова”. Умер в 1999 г.

В рамках проекта ” Моей семьи война коснулась” Алексей Жевалкин, ученик 4 А класса, рассказывает о своем прадедушке Жевалкине Якове Васильевиче ( 26.10.1912-22.9.1984)

         Мой прадед Жевалкин Яков Васильевич родился в с. Секирино, Скопинского р-на Рязанской обл. После службы в рядах РККА в 1934-35 г., работал шофером. Когда началась война ушел на фронт. Воевал в 5 стрелковой роте 985 стрелкового полка. В марте 1943 года был тяжело ранен и демобилизован по ранению, но и в тылу самоотверженно и добросовестно работал шахтером на шахте 46-4 ” бис ” треста ” Октябрьуголь “, помогая фронту и приближая великую Победу. Награжден медалями ” За боевые заслуги ” ” За доблестный труд в Великой Отечественной войне “, ” За Победу над Германией в Великой Отечественной войне “.

Ученица 3А класса Гилоева Виктория представляет проект “Моей семьи война коснулась”

Моя прабабушка Гребнева Мария Ивановна родилась в 1927 году. Была труженицей тыла в эти тяжелые военные годы, когда ей исполнилось 15 лет. Она вместе с жителями с. Ермолово ходила далеко в лес, чтобы заготовить дрова для фронта, рыла окопы. Работать приходилось много: днем в колхозе, а вечером на своем огороде.

Давыдова Светлана, ученица 8 класса, представляет проект ” Моей семьи война коснулась”. Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждой семьи. Наша семья не исключение. Мой прадедушка, Машников Иван Петрович, был участником войны. В память о нем мне осталось немного, а точнее, всего лишь несколько фотографий, которые бережно хранятся в нашем семейном альбоме. Мы часто с мамой смотрим этот фотоальбом. Эта фотография сразу обращает на себя внимание. С нее на меня смотрит молодой человек в военной форме. Высокий лоб, модная по тем временам прическа, задумчивый и выразительный взгляд. Вроде бы, обычное лицо, ничего героического. И я спрашиваю себя: « А как должны выглядеть настоящие герои? Отличаются ли они чем – то от обычных людей?» Мне кажется, что нет. Героизм не виден снаружи. Он находится внутри, в глубине, у самого сердца. Мой прадедушка был призван в армию в 1939 году. Когда началась война, он прослужил уже два года и его отравили на фронт. На фронте прадедушка был артиллеристом. Он воевал на переднем фронте под непрерывным обстрелом врага. Иван Петрович участвовал в боях за освобождение города Сталинграда. По его рассказам, бои за этот город были очень жестокими, шли они днём и ночью. Сражались за каждую улицу, за каждый дом. В боях за этот город погибло немало его товарищей. 2 февраля 1943 года сражение под Сталинградом, которое продолжалось более двухсот дней, закончилось полной победой наших войск.
Мой прадедушка воевал в Крыму, в Варшаве, в Магдебурге. День Победы он встретил в Берлине. За смелость и отвагу был награждён орденами и медалями.          Подумать только: прошел всю войну, встречал Победу в Берлине, а в жизни был удивительно скромным человеком.
Мне кажется, настоящие герои именно такие, как мой прадедушка. Они ничем не выделяются среди остальных людей. Но если вдруг случится беда, первыми бросятся на помощь. Я горжусь прадедом и считаю его настоящим героем!

Матвеев Андрей, ученик 8 класса, представляет проект ” Моей семьи война коснулась”.
Фотография из семейного альбома. Мы с мамой часто смотрим фотографии в семейном альбоме. Меня заинтересовала одна пожелтевшая от времени фотография. Мама рассказала мне, что это мой прадедушка Ваня. Он участник Великой Отечественной войны. Прошел войну от Москвы до Берлина. Особенно запомнилась ему Курская битва. Казалось, что земля сравнялась с небом, не смолкал бой канонады несколько дней. За боевые заслуги он был награжден орденами и медалями.
На другом пожелтевшем снимке прадедушка Миша. Он тоже был участником Великой Отечественной войны, защищал блокадный Ленинград от врага. В невыносимо трудных условиях, по тонкому льду Ладожского озера перевозил продукты в осажденный город. За боевые заслуги он был награжден орденами и медалями.
Дети моего прадедушки Вани стали моими бабушками и дедушками. Военное лихолетье выпало на их детство. Они испытали на себе голод, холод и сиротство. Закончив школу имени Максима Горького, получив высшее образование, они стали работать учителями в этой школе. Бабушки Тоня и Рая преподавали в начальных классах, дедушка Витя был учителем черчения, дедушка Коля работал учителем труда и физкультуры.
Я горжусь старшим поколением моей семьи.

Ученик 3А класса МБОУ СОШ им. М. Горького г.Скопина Савин Олег представляет проект “Моей семьи война коснулась”.

Мой прадедушка Гончаров Василий Константинович родился в 1927 году. Прадедушка – участник Великой Отечественной войны. Он был командиром взвода. Я горжусь своим дедушкой.

Ученица 3А класса МБОУ СОШ им. М. Горького г.Скопина Сизова Анастасия представляет проект “Моей семьи война коснулась”

Мой прадедушка Сизов Василий Иванович родился 29 декабря 1920 года в селе Ермолово. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 20 лет. Прадедушка был призван защищать свою Родину от врага. Воевал прадедушка на Белорусском фронте. Он прошел всю войну, участвовал в героическом штурме и взятии Кенигсберга. Прадедушка был награжден орденом и медалями.

Ученица 10 класса Басова Лилия вспоминает своих Героев: прадедушку и прабабушку.
Луканин Пётр Алексеевич.
Мой прадедушка и мой герой.
Нам повезло, ты вернулся домой.
Пусть с пулей в руке, без ноги, но живой.
Тебя встретили дома дочь и жена
Вы снова все вместе, вы снова семья!
Жизненный путь 02.02.1905-04.04.1975
Мне есть чем гордиться, ведь у меня был такой прадедушка – герой!
Луканина Александра Павловна.
Моя прабабушка. Жена и мама троих детей, одна из них моя бабушка.
Жизненный путь 30.05.1914-23.12.1993
Вечная память и низкий поклон!!!

Ученица 3А класса Бирюкова Мария представляет проект “Моей семьи война коснулась”.
Овинников Сергей Михайлович родился 14 июня 1922 года в деревне Чернава Милославского района. Окончил 10 классов.Работал в Доме культуры. На фронт был призван вместе со своим братом Николаем в январе 1942 года. Был командиром орудия. Погиб в бою 11 августа 1943 года. Отличился во время боя за город Дмитровск Орловской области.

Приданцев Матвей, ученик 3 “Б” класса МБОУ СОШ им. М. Горького г.Скопина, принял участие в акции “Моей семьи война коснулась”. Мой прадедушка Власов П.М. 1904 г.р. был призван на фронт 30 августа 1941 года. В марте 1942 года пропал без вести. Второй прадедушка Приданцев А.И. воевал с 1941 по 1944 г. Трижды был ранен. Награжден медалью “За Отвагу”. Мы помним, мы гордимся Вами!

Рассказывает учитель начальных классов МБОУ СОШ им. М. Горького г.Скопина Татьяна Владимировна Залеская.
Сын красноармейца Залесского Сергея Федоровича, недавно сам стал прадедушкой, но он до сих пор не знает где похоронен его отец, который пропал без вести в августе 1942 года. От отца на память сыну остались только его фотографии и письма с фронта. До войны Залесский Сергей Фёдорович работал в пожарной команде в составе 2- х конных ходов. В 1941 году он отправился на Калининский фронт в составе 657 отдельного батальона аэродромного обслуживания. Во время войны был сапером, связистом, пожарным. Потом письма с фронта перестали приходить. Долгое время от него не было никаких известий и только в 1946 году красноармейца С.Ф.Залесского внесли в списки солдат, пропавших без вести. К сожалению, никакие попытки найти место захоронения солдата не увенчались успехом. Прошло уже много лет, но его сыновья надеются, что когда-нибудь все же узнают, как погиб их отец.

Турдубаева Мейкин, ученица 3 “Б” класса присоединяется к акции “Моей семьи война коснулась”.
Мой прадедушка Абдуразаков Пазыл Абдурозакович родился в 1920-году. Он был на войне. В 1943-1944 году он участвовал в освобождении Киева и Минска от немецких захватчиков. Он встречал Победу в Ленинграде. Был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью к 70-летие Вооруженных сил, медалью Жукова и т.д. Я горжусь своим прадедушкой! Спасибо за победу! Мы помним, ваш подвиг бессмертен!