«Солдат Победы! Сын своей страны!»

В рамках урока “Моей семьи война коснулась” представляю эссе “Солдат Победы! Сын своей страны!” Дмитрия Бобылева, ученика 6 класса.

«…Здесь жили – гордость всей России – люди:
Полонский, Павлов, Салтыков-Щедрин,
Пожалостин, Есенин и Мичурин,-
И мы, потомки, благодарны им.

Тян-Шанский, Солженицын, Паустовский,
Аверкин, Александров, Пирогов…
А Скобелев! Агапкин! Циолковский!…
Как горд, что я – земляк твоих сынов!…»

Рязанская земля – земля героев! Земля, которая подарила миру множество великих талантов. Я – Рязанец! Зовут меня Дмитрий, живу я в прекрасном местечке, в селе Дмитриево, где находится «Дмитриевская гора», самое высокое место Скопинского края, названное по легенде в честь Дмитрия Донского, который останавливался в этом месте со своим войском перед походом на Куликово поле. И возвышается на той горе храм неописуемой красоты, «Димитриевский», храм Святого Дмитрия Солунского.
Мама говорит, что все это не случайно, и наверняка это какой то знак, и кто знает, может мой Святой и сам герой земли Рязанской, князь Дмитрий Донской, помогут и мне, Димке из шестого класса, прославить свою малую родину, свой Рязанский край.
Но это всё мои мечты, а их и меня могло бы не быть на этом свете, если бы 72 года назад, русские солдата не совершили бы великий подвиг и ценой своей жизни не подарили бы свободу русскому народу! В каждой семье, с тех пор, есть свой герой!
Я хочу рассказать о своем любимом герое, пра-прадедушке Иване Александровиче Рапохине. Конечно, его имя не известно всей стране и всему миру, но я рад, что написав его историю, о нем узнают на несколько человек больше.
Мой пра-прадед родился 18 февраля 1922 года в селе Корневое Скопинского района Рязанской области в семье рабочего. Отец – Рапохин Александр Григорьевич работал на Шахте № 42, а мать – Рапохина Надежда Михайловна воспитывала детей. В семье было пятеро детей: три сына и две дочери.
В 1930 году Ваня пошел в первый класс Корневской школы, но в связи с тяжелым положением пришлось бросить школу после 4 классов и помогать отцу по хозяйству.
В октябре 1941 года, повзрослевший Иван был призван на войну. Его направили проходить службу на Дальний Восток, там он окончил школу саперного батальона и в марте 1943 года отбыл на фронт. Иван Александрович служил сапером. В начале августа 1943 года он принимал участие в освобождении Орла. Дед вспоминал, что при поддержке артиллерии, минометов и танков они подошли к окраинам Орла. Над городом стоял густой дым. Горели заводы, школы, жилые дома. Советские солдаты начали выбивать врага с окраин ,ожесточенные уличные бои в Орле продолжались около сорока часов. Советские танки с десантами автоматчиков несколько раз прорывались к центру города. Жители оказывали частям Красной Армии огромную помощь. Они указывали расположение вражеских засад, предупреждали о минных полях, провожали советских воинов обходными путями. Ранним утром 5 августа 1943 года части Красной Армии навсегда освободили Орел. А в полночь в столице нашей Родины-Москве впервые за годы Великой Отечественной войны прогремел салют в честь исторической победы над врагом. День освобождения Орла вошел в историю Великой Отечественной войны как день первого победного салюта. Я очень горд, что мой пра-прадедушка участник тех великих событий!
Рапохин И.А.принимал участие в прорыве линии фронта в Курской области в районе г. Кирова, где немцы полтора года стояли в обороне, участвовал во взятии г. Корочаева. Форсировал реку Десну. После перехода границы Белоруссии принимал участие в освобождении Гомельской и Могилевской областей, форсировал реку Сош, которая служила для переправы немцев. Будучи сапером, в ночное время ходил в разведку для измерения глубины реки, а днем всей ротой делали укрепления. Также участвовал в форсировании реки Вислы.
В декабре 1943г. на подходе к реке Днепр у деревни Рабовичи был ранен, после чего находился на лечении в госпитале. Был демобилизован по состоянию здоровья и был направлен на восстановление народного хозяйства на Украину в апреля 1944 года.
Иван Александрович Рапохин имеет награды: «За освобождение Белоруссии», Орден ВОВ 2 степени, «За победу над Германией», Орден Красной Звезды, Медаль «За Отвагу» и многие другие.
После Победного мая 1945 года дедушка вернулся в родное село, женился на Болдовой Марии Сергеевне. У них родилось трое детей. Иван Александрович работал на Скопинском хлебокомбинате, шахте № 8, а жена трудилась в колхозе и воспитывала детей. Как говорится: «Жили- поживали, да добро наживали» – сорок пять лет семейной жизни со своей Марусей Иван Александрович считает самым лучшими и счастливыми.
К Рапохиным всегда съезжались многочисленные родственники.Они всем были рады, всех привечали и помогали и в радости и в горе.
Дедушки не стало 23 декабря 2012 года. Он прожил замечательную жизнь, он стал гордостью своей семьи и хорошим примером для внуков и правнуков, примером того как горячо нужно любить, беречь и защищать свою семью и свою Родину, нужно жить по совести и по справедливости, отдавать всего себя на благо страны и уважать народ свой, и только тогда для потомков ты будешь настоящим героем!