Киевское восстание 1113 года итоги. Восстание в киеве. Ситуация внутри страны

Киевское восстание 1113 года итоги. Восстание в киеве. Ситуация внутри страны

В 1113 г. произошло восстание в Киеве. Это наиболее крупное движение смердов в период древней Руси. Параллельно с этим движением в Киеве восстания происходили еще на других территориях Киевской Руси. А еще и в соседнем государстве Польше. Такое обилие восстания смердов связано, прежде всего, с их неблагополучным положением.

Смерды - это категория простых крестьян, они занимались обработкой земли. Платили различные государственные повинности натуральными продуктами. Кроме этого на урожай наседали владельцы земель. С течением времени росла прослойка зажиточного населения Древней Руси. Их становилось все больше и больше в таких городах как Киев, Новгород, Смоленск, Суздаль, Владимир и др. С принятием христианства все более стал распространяться по государству лозунг: «Всяка душа властем предержащим да повинуется». В общем, низшие слои населения должны обязательно подчиняться высшим. Естественно такое положение вызывало протест у крестьян и приводило к восстаниям.

Предпосылки восстания смердов в Киеве


Самое крупное движение смердов произошло в 1113 г. в Киеве. Его начало положила смерть князя Святополка 16 апреля. Участие в восстании принимали городские низы и крестьяне. Это движение смердов стало более организованным, участники восстания точно представляли цели своего восстания. Когда для подавления восстания в город прибыл Владимир Мономах, то ему изложили все условия прекращения бунта. И князь вынужден был пойти на компромисс в данной ситуации.

Предпосылки и этапы восстания хорошо представлены в Ипатьевской летописи. Бунт начался сразу же на следующее утро после смерти Святополка, то есть 17 апреля. По правде говоря авторитет Святополк в Киеве не имел. К нему дурно относились не только низшие слои населения, но и даже монахи. Его политика не пользовалась популярностью в обществе. А его действия настраивали народ только против него. Это был человек очень алчный, при этом он злоупотреблявший своей властью.

После его смерти жена Святополка предсказывала волну возмущения. Именно поэтому она стала проявлять щедрую политику в отношении местного населения. Денежные средства выдавались монастырям и «убогим» жителям Киева. Но эти меры не смогли предотвратить восстание. Для того чтобы остановить восстание киевская знать пригласила княжить Владимира Мономаха. У него был огромный авторитет среди населения Киева. Он не раз открыто выступал против политики Святополка и осуждал его действия.

Еще в 1097 г. на знаменитом съезде князей в Любече Владимир заслужил похвалу со стороны простых низов. Князь реально смотрел на вещи, от простого народа он не требовал невозможного. Владимир признавал права каждого землевладельца, но при этом он пытался ограничить их власть над крестьянами. Это все делалось ради сохранения государственной целостности Древней Руси.

Восстание в 1113 г. в столице Киеве

Князь Святополк был мрачным и болезненным человеком. Его многие не любили, из-за того что он поддерживал в Киеве ростовщичество. Известен случай, когда в Киеве резко взвинтились цены на соль. Так Князь забрал соль из местного монастыря и стал продавать ее в городе ради наживы. Это все попахивало открытым грабежом. Нет ничего удивительного, что после его смерти сразу же вспыхнуло восстание.

После смерти Святополка престол должен был перейти его сыну. Мстислав был таким же как и Святополк. Именно этому в первую очередь стали сопротивляться восставшие. Восстание двинулось на владения приближенных князей, затем они стали громить дворы ростовщиков. Те богатые, которых обошли восставшие сразу же испугались. И тогда в срочном порядке была отправлена делегация к Владимиру Мономаху. Владимир не хотел приезжать в Киев и прекращать волнения. Делегация строго указала, что если князь не приедет и не усмирит народ, то восставшие начнут грабить монастыри. Этого Владимир допустить не мог. Так было принято решение отправиться в Киев.

Подавление восстания в 1113 г. в Киеве


Прибыв с войском в Киев Мономах напрямую нарушал договоренности на Любеческого съезда. Ведь князья не должны вмешиваться в дела не своих владений. Но выбор был уже сделан, тем более восстание все больше набирало обороты. Владимир оказался тем человеком, которого слушали восставшие. Приехав в Киев, он пошел на сделку с городскими жителями.

После переговоров Мономах получил поддержку от городских низов. Было принято решения сделать несколько правовых изменений в положении городского и крестьянского населения, а именно:

  1. Положение тех, кто брал деньги в долг, облегчилось. Гнет со стороны господ и ростовщиков был снижен;
  2. Положение городских и крестьянских низов облегчилось. Но при этом привилегии феодалов не уничтожались;
  3. Был разработан «Устав». Согласно этому документу должники, бравшие ссуды под 50% годовых, платили их только два года. А те кто уже выплатил их за три года освобождались от долгов.

При помощи этих мер был найден компромисс между простым население и господствующим. Положение низов было облегчено. А вот положение ростовщиков и феодалов никак не пострадало.

Это восстание заставило многих обратить внимание на положение зависимых рядовичей и закупов. Стало понятно, что такой произвол в отношении должников может перерасти в настоящую крестьянскую войну. Владимир стал задумываться, как предотвратить следующие волнения не только в Киеве, но и других городах. Стало ясно, что вопрос о положении низших слоев населения требует немедленного решения.

Итоги восстания 1113 г.


Восстание было подавлено, а Владимир стал княжить в Киеве. Им была выработана новая политика. Он разработал устав о холопах, который вошел в часть Пространной Правды. Конечно, новая политика не могла освободить зависимое население. Без этой категории населения Киевская Русь не могла бы существовать. Государству это было выгодно с точки зрения экономики. Но Владимир все-таки сделал требования посильные для большинства крестьянства.

Такое мудрое решение помогло остановить восстание. Угнетенные слои и господствующие смогли договориться на некоторое время. Горожане и крестьяне получили надежду на то, что произвол, который был при Святополке в прошлом. А во Владимире все стали видеть нового правителя в Киеве. Власть его основывалась не на страхе и угнетении, а прежде всего на сотрудничестве с простым населением.

Восстание в Киеве видео

Конец XI - начало XII в. характеризуются необычайным ростом ростовщичества в Киевской Руси. В тяжелое кабальное положение попали не только неимущие слои города и деревни, но даже те купцы, которые были вынуждены прибегать к займам. Деньги всегда идут к деньгам. Богатый купец, ссудивший деньгами и товарами менее состоятельного купца, фактически становился полновластным хозяином своего должника и в случае неплатежеспособности последнего мог распоряжаться его имуществом и им самим независимо от того, чем вызвана эта неплатежеспособность: злым ли умыслом несостоятельного должника или бедственным положением, в котором он очутился по не зависящим от него обстоятельствам.

Процент на взятую ссуду был чудовищно высок, и нередко должник ежегодно выплачивал своему кредитору в виде процента половину взятой в долг суммы (50% годовых). Причем, видимо, проценты взимались и тогда, когда должник внесенными в виде процентов деньгами давно уже погасил сумму, данную ему в долг. Еще хуже было положение закупов, среди которых особо выделялись так называемые ролейные закупы, т. е. закупы, работавшие на пашне ("ролье") своего заимодавца. Закупы (по сути "полурабы") фактически навечно теряли независимость, так как, не имея права зарабатывать на стороне ("искать кун"), все время работали во дворе, в доме или на запашке ("ролейные" закупы) господина, отрабатывая этим только проценты по ссуде.

Господин мог и продать закупа (в холопы), и бить его "без вины", и всячески "переобидеть", в частности мог увеличить произвольно "купу" (сумму, взятую в долг) под видом материальной ответственности закупа за испорченный или пропавший, хотя бы и не по его вине, инвентарь. Жадный, корыстолюбивый, жестокий киевский князь Святополк отнимал землю, прибегал к пыткам для того, чтобы выведать о спрятанных ценностях, поощрял спекулянтов солью и хлебом, наживавшихся во время войн и голодовок, сам принимал участие в ростовщических сделках. Имя князя Святополка стало ненавистным простым людям. Ссылка на http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000084/st005.shtml

Пока "кияне" бушевали на улицах и площадях Киева (по нынешнему "майданили"), "большие и нарочитии мужи", перепуганные народным восстанием и беспорядками, сейчас же после смерти Святополка собрались на совет и решили пригласить в Киев на княжеский престол переяславльского князя Владимира Всеволодовича, будущего Мономаха. Киевская знать сделала свой выбор именно на Владимире Мономахе, учитывая качества этого князя как политического деятеля и его популярностью в народе и среди киевлян. Только он своим авторитетом смог бы утихомирить народную стихию. Мономах был известен среди народа как князь, пытавшийся на Любечеком съезде князей положить конец разорительной княжой усобице. Он был популярен и как организатор успешной борьбы со страшным "ворогом" - половцами и как князь, который не давал "пакости деяти отрокам ни своим, ни чюжим, ни в селах, ни в житех". Позднее в народных сказаниях Владимира Мономаха даже путали с его великим прадедом Владимиром Красное Солнышко.

Владимир родился в 1053 году, за год до смерти своего деда Ярослава Мудрого(1054), который не мудро поделил Киевскую Русь на пять частей, заложив основу княжеским междуусобицам, губившим государство. Владимир - любимый сын Всеволода, Великого Киевского князя. Мать - Анна, последняя жена Всеволода. Дочь византийского императора Константина Мономаха, Византийская царевна. У Владимира было три имени: Владимир - княжеское, Василий – крестное, Мономах – дедовское (со стороны матери).

Владимир II Всеволодович Мономах

Великий Князь Киевский
Годы жизни: 1053-1125
Годы правления: 1113-1125)

Но в то бурное время Владимир Мономах не принял предложения "больших и нарочитых мужей" занять Киевский стол. Ибо это противоречило установленному по его инициативе закону наследования с целью прекращения княжеских усобиц. В 1097 г. в Любече был им созван съезд князей, согласно решению которого каждый из князей должен был владеть тем княжеством, в котором княжил отец, и не претендовать на чужие владения вопреки установленному поряку. Тем временем восстание в Киеве разрасталось. Восставшие киевляне разгромили двор тысяцкого Путяты, двинулись дальше и разграбили дворы сотских (бояр) и евреев-ростовщиков. Тогда киевские "большие и нарочитые мужи" вторично послали гонцов к Мономаху.

В Киеве полыхало пламя уже грандиозного антифеодального восстания "простой чади". Это обстоятельство побудило Мономаха согласиться принять киевский княжеский престол. Он явился в Киев и, как говорит летопись, "прекратил мятеж и смятение в людях". Согласно "Уставу" Владимира Мономаха ограничивалось ростовщичество. Грабительские проценты были отменены. Кто давал деньги из 50 процентов и уже три раза получал проценты ("рез"), тот уже не имел права требовать сумму, данную им должнику. Впредь такой процент считался незаконным.

Устанавливался новый порядок, по которому законным считался процент в размере не выше 10 кун на гривну (примерно 20% годовых). А закупы получили право уходить (очевидно, в свободное от работы на господина время) на сторону с целью заработка, который дал бы ему возможность выплатить господину долг ("купу") и вновь вернуться в прежнее состояние, в котором он был до того, как стал закупом. Закупу также давалось право обращаться к князю и его "мужам" с жалобой на господина. Вот так жили люди на Руси девять веков назад. Тогда, естественно, не было никаких украинцев и в помине, но были евреи. А они были всегда. От Адама и Евы. Восстание в Киеве вначале приняло антиеврейский характер: "кияни же разъграбиша дворъ Путятинъ, тысячького, идоша на жиды и разграбиша я". По словам Татищева когда в городе начался погром, евреи заперлись в синагоге и заняли круговую оборону в надежде, что власти наконец вмешаются и восстановят порядок в городе.

Продолжение следует.

В истории Киевской Руси 1113 год известен как дата Киевского восстания. Эти события оказались относительно недолгими, но принесли значительные изменения как обычному народу, так и правящей верхушке.

Внешняя политика князей до 1113 года

Владимир Мономах вел активную борьбу с половцами, которые часто совершали набеги на города и села Руси. В 1109 году Дмитр Иворович возглавил русское войско против половцев, в ходе похода рать прошла вдоль Северского Донца, по пути разоряя станы враждебно настроенных половецких ханов.

В 1111 году был предпринят новый поход, результатом которого стала очередная победа над войском кочевников. В ходе ожесточенного сражения неприятели были отброшены далеко от границ Киевской Руси.

Благодаря активным боевым действиям и применению тактического плана народу удалось на некоторое время добиться мира в отношениях с соседними государствами. Однако в этот период ожесточились отношения между князьями.

Ситуация внутри страны

Социальное напряжение на Руси до событий 1113 года возрастало с каждым днем. Духовенство, князья, дружинники и бояре постоянно увеличивали поборы и налоги, взимаемые с крестьян и ремесленников. Простой народ находился в бедственном положении. Многие земледельцы, в связи с полным отсутствием денег, вынуждены были брать в долг орудия труда, семена и землю у богатых. При этом отдавать долги с постоянно растущим процентом не было возможности.

В этом отношении особенно отличались ростовщики в крупных городах. Они давали людям деньги в долг под непомерно большие проценты. Не был исключением и великий князь Святополк.

Ухудшали положение народа бесконечные поборы для военных действий, ведь все содержание дружины тоже ложилось на плечи простых людей. В период войн половцы часто совершали набеги, сжигали целые города и села, забирали людей в плен, отбирали имущество.

Смерть князя Святополка

Усугубила положение смерть князя Святополка. Согласно записям тех лет, она была крайне странной и подозрительной. Еще день назад князь полностью отстоял пасхальную службу, а уже после обеда стал жаловаться на сильное недомогание. На следующий день он умер. Сразу же после этого события разгорелась борьба за престол. На власть претендовали 3 могучих клана, такие события и стали предпосылкой беспорядков 1113 года.

Одним из претендентов стал старший из потомков Святослава — Олег, однако он постоянно тяжело болел. Его брат Давыд не стал бороться за престол, так как полностью отошел от политики. Здесь был и Ярослав Муромский. За Святославичей выступали многочисленные бояре. Для них эти кандидаты подходили идеально, так как Святославичи защищали интересы их и еврейской общины.

С другой стороны, в борьбу за власть мог вступить однако он решил отойти в тень. Свои действия он объяснил нежеланием перечить решению гласящего, что “каждый владеет отчизной своей”.

В качестве третьего претендента выступил сын покойного князя Святополка и еврейки-наложницы — Ярослав Волынский.

Ход восстания

У каждого претендента на власть имелась поддержка в лице князей и духовенства. Многие были против правления Святославичей, так как при них была велика вероятность смут, междоусобиц и войн. Однако наследники Святополка тоже многих не устраивали. Ненависть к Святополку, всему его окружению и евреям, за долгое время нашла выход — жители Киева устроили погром в усадьбе тысяцкого Вышатича и отправились в еврейский квартал. Именно этим событием и началось восстание 1113 года.

Ростовщики Киева успели укрыться в синагоге, однако их дома были разгромлены. После такого поворота событий забеспокоились представители духовенства, бояре и семья покойного князя. Все они боялись потерять нажитое имущество и пострадать во время беспорядков.

Помочь в установлении мира мог Владимир Мономах. Его поддерживала не только верхушка власти, но и простой народ. За свою жизнь Мономах завоевал репутацию рассудительного, справедливого князя и блистательного полководца. Как только Мономах согласился на правление и прибыл в Киев, беспорядки тут же прекратились.

Киевским восстанием 1113 года историки называют выступление в Киеве после кончины князя Святополка Изяславича против евреев и его ближайших соратников. В итоге данного восстания по приглашению киевских бояр престол занимает сам Владимир Мономах, который издаёт «Устав Владимира Всеволодовича», фактически облегчивший положение низов.

В качестве основной причины данного восстания выступила финансовая политика администрации князя Святополка и, конечно же, так называемый соляной налог. В результате этого исторического события были разграблены дворы многих сотских и двор тысяцкого Путяты Вышатича. Опасаясь за жизнь семьи почившего Святополка, а также полного разграбления монастырей и дворов, собравшиеся в Софийском соборе бояре призывают на княжение известного своими победами над войсками половцев князя Владимира Мономаха, являющегося сыном третьего Ярославича Всеволода в нарушение прав сыновей Ярославича Святослава.

Согласно новоизданному великим князем Уставу, была установлена предельная сумма процентных платежей по различным долгам (сумма в зависимости от главного долга). Фактически данное действие избавляло от угрозы вечной или длительной кабалы бедноту.

По мнению известного исследователя Игоря Фроянова, главной причиной бунта, который начался после кончины князя Святополка являлась война партий – сторонников Давыда и Олега Святославичей и сторонников вокняжения Владимира Мономаха. Часть людей симпатизировавших Святославичам имела огромную поддержку со стороны еврейской общины, реальные интересы которой Святославичи оберегали, так как они были тесно связаны с Тмутараканью.

Фактическая ащита интересов так называемой «казарской» корпорации и иудеи в период правления Святополка получили многие вольности, которые в свою очередь часто оборачивались против христианского населения Руси.

Именно по этой причине простые жители Киева нападают на двор Путяты, близкого Святополку человека, а также на еврейские и сотские дворы. Данный грабёж свидетельствовал о полном поражении политических противников Владимира Мономаха и крушении их планов. Таким образом, по мнению историков, случившийся грабёж носил изначально политический характер.

Однако учёный Джон Клиер утверждает, что мотивы нападений на евреев и бояр имели только экономический характер.


Самое обсуждаемое
Аниме про другие миры и героев попавших в них Аниме про другие миры и героев попавших в них
Аниме где гг попадает в параллельный мир Аниме где гг попадает в параллельный мир
Список аниме, где гг попадает в другой мир с крутой силой и гаремом Список аниме, где гг попадает в другой мир с крутой силой и гаремом


top