Категория лица глагола. Как определить лицо глагола правильно 1 лицо множественное число глагола таблица

Категория лица глагола. Как определить лицо глагола правильно 1 лицо множественное число глагола таблица

Осуществляется согласно лицу и числу последнего, что создает возможность для изменения формы выраженного глаголом сказуемого и получения этой частью речи так называемых «личных» форм. При этом, если в русском языке многочисленные личные глагольные формы являются различными для каждого лица и числа, то в сравнении с ним английские личные глагольные формы зачастую совпадают, например:

I get up earl y every day. Я встаю рано каждый день.
You get up early on Mondays. Ты встаешь рано по понедельникам.
He gets up late daily. Он встает поздно ежедневно.
She gets up early every day. Она встает рано каждый день.
My cat (it) gets up at 4 o’clock in the morning. Мой кот (оно) встает в 4 часа утра.
We get up late at weekends. Мы встаем поздно в выходные.
They get up early every day. Они встают рано каждый день.

Как видно из приведенных примеров, в первом случае глагольное сказуемое согласуется с подлежащим I (я) и приобретает форму get up (первое лицо единственное число), во втором примере за счет согласования с подлежащим she (она) глагол получает окончание s gets up (третье лицо единственное число), а отличие третьего примера от первого заключается также в лице и числе сказуемого (they – третье лицо множественное число), которое, тем не менее, никак не влияет на форму сказуемого.

Следовательно, приходим к выводу, что различие в лице и числе не всегда приводит к изменению его формы.

Лицо английского глагола

  • первым, которому соответствуют местоимения I (я), we (мы):

I go skiing every winter. – Я занимаюсь лыжным спортом каждую зиму.

We go swimming on Tuesdays. – Мы ходим на плавание по вторникам.

  • вторым – you (ты, вы, Вы):

You always help your friend. – Ты всегда помогаешь своему другу.

In the autumn you like walking in the forest together. – Осенью вы любите прогуливаться по лесу вместе.

  • третьим – he (он), she (она), it (оно), they (они).

H e likes writing letters to his penfriends. – Он любит писать письма своим друзьям по переписке.

She helps us with our homework . Она помогает нам с нашим домашним заданием.

Число английского глагола

I (первое лицо ед.число) travel a lot during my holidays. – Я много путешествую во время моих каникул.

We (первое лицо мн.число) travel to Asia every two years. – Мы путешествуем в Азию каждые два года.

Лицо и число подлежащего как ориентир для спряжения глагола

Таким образом, те позиции, по которым осуществляется спряжение глаголов (насколько это допускает довольно бедная на окончания грамматическая система английского языка) можно представить в следующей таблице:

Конечно, это условные ориентиры, а в реальных предложениях в качестве подлежащего могут встретиться не только местоимения (см. подробнее тему Подлежащее в английском языке ), но, заменив его соответствующим личным местоимением, всегда можно определить лицо и число подлежащего, а значит и необходимую личную форму глагола. Например:

единственное число множественное число
первое лицо I play the guitar in my free time. / Я играю на гитаре в свое свободное время. My parents and I (= we) play cards in the evenings. / Мои родители и я (= мы) играем в карты по вечерам.
второе лицо You play golf every Saturday. / Вы играете в гольф каждую субботу.
третье лицо Tom (= he) plays ball with his little brother. / Том (=он) играет в мяч со своим маленьким братом.

My sister (= she) plays volleyball for the school team. / Моя сестра (= она) играет в волейбол за школьную команду.

My computer (= it) plays chess better than I do. / Мой компьютер (= оно) играет в шахматы лучше, чем я.

My friends (= they) play frisbee in the park after classes. / Мои друзья играют в фрисби в парке после уроков.

Различия в категории лица между русским и английским языком

При этом соответствие тех или иных существительных, выполняющих функции подлежащего, личным местоимениям различается в русском и в английском языках, особенно в том, что касается третьего лица единственного числа. Так, в русском языке категория рода никак не привязана к биологическому полу субъекта (он – стол, рюкзак; она – куртка, палатка; оно – окно, привидение). В английском же языке:

  • местоимением he можно обозначить только представителя мужского пола (мужчину, мальчика, самца животного, если необходимо подчеркнуть его пол);
  • she – соответственно, только представительницу женского пола (женщину, девочку, самку животного, если важно подчеркнуть ее половую принадлежность);
  • а все предметы, явления и животные, пол которых не так важен для высказывания, в случае необходимости заменить их личным местоимением обозначаются при помощи слова it .

Редкие случаи выражения глаголом категорий лица и числа

Выше уже говорилось о том, что глагольные формы в английском предложении отражают категорию лица и числа не так уж часто. О подобных проявлениях можно говорить в нижеперечисленных ситуациях:

Третье лицо единственное число настоящего простого времени Present Simple – к основе глагола добавляется окончание —s или -еs . Этого не происходит в случаях с модальными глаголами, для которых характерно наличие одинаковой для всех лиц формы настоящего простого времени. Окончание s или -еs не является формообразующим также в случаях с глаголами to be и , для последнего из которыхв третьем лице единственного числа характерна форма has.

She goes to the candy shop every day after work and buys a big bar of bitter chocolate.

He can tell y ou the truth but he wouldn’t do it.

She has a dream of a big house near a lake.

Она ходит в конфетный магазин каждый день после работы и покупает большую плитку горького шоколада.

Он может сказать тебе правду, но он не будет этого делать.

У нее есть мечта о большом доме у озера.

Объясните различия в ГЗ употребленных здесь форм 2 л., ед. ч.

(? перечислите их) : -у (-ю), -ешь (-ишь), -ет (-ит); -ем (-им), -ете (-ите), -ут (-ют), -ат (-ят). (Почему мы не брали форму 1 л., ед. ч. при определении спряжения глагола? )

Категория лица глагола связана с категориями времени и наклонения. Формы лица есть только у глаголов настоящего и будущего времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении: читаю, читаешь, читает, прочитаю, прочитаешь, читай, прочитай.

В прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении категория лица не имеет специальных форм и для передачи лица в предложении используются личные местоимения: я читал, ты читал, он читал, я читал бы .

Некоторые глаголы в русском языке имеют особенности в образовании и употреблении форм лица. Здесь, в первую очередь, следует сказать о так называемых недостаточных глаголах, которые употребляются не во всех личных формах. Так не употребляются в 1 и 2 лице глаголы, обозначающие действия, свойственные не человеку, а животным, растениям, предметам и явлениям природы: котиться, щениться; прорасти, разбухнуть; ужариться, пригореть; струиться, мерцать; а также глаголы с абстрактным значением: близиться, явствовать.

Не имеют формы 1 л. ед. числа глаголы, которые должны в этой форме оканчиваться на –жу, -чу, -шу, -щу (бузить, дудеть, победить, убедить, чудить; очутиться, приютить(ся); басить, дубасить, колесить; застить, шелестеть.

Нагромоздить – нагромозжу

Обтрепать – обтреплю

Обвиснуть –

Щипать – щиплю, не рек. Щипаю

Тесать – тешу

Бдеть –

Сновать – сную

Толпиться -

Перекрутиться –

Пылесосить – пылесошу

Наряду с недостаточными в языке существуют избыточные глаголы, которые имеют не одну, а две системы личных форм: брызгать – брызжешь и брызгаешь, , мурлыкать – мурлычешь и мурлыкаешь, полоскать – полощешь и полоскаешь. Различие между этими формами стилистическое (машешь, мурлычешь, полощешь – нейтральные; махаешь, мурлыкаешь, полоскаешь – разговорные) или смысловое (брызжешь – " разбрызгиваешь, извергаешь брызги", брызгаешь – " опрыскиваешь" ).

! Объяснить мучить – мучаешь (разг) и мучишь . Желание мучит, мучает.

Категория лица соотносительна с категорией безличности. Эти категории нередко обнаруживаются в формах одного и того же глагола. Кроме этого, категория безличности может быть семантическим центром особого слова.

Безличными называются глаголы, не имеющие форм лица и обозначающие действие или состояние, протекающее само по себе, без указания на производителя. При безличных глаголах невозможно употребление подлежащего: Вечереет; Смеркается. Безличные глаголы не изменяются по лицам, числам и родам.



Безличные глаголы употребляются в настоящем, прошедшем и будущем времени изъявительного наклонения (светает, светало, будет светать ), в условном наклонении (светало бы ) и инфинитиве (скоро начнет светать ).

В настоящем и будущем времени их форма сходна с формой 3 лица ед. числа личных глаголов (светает, будет светать ), а в прошедшем времени и условном наклонении с формой среднего рода (светало, светало бы ).

От безличных глаголов не образуются причастия и деепричастия. Безличные глаголы делятся на 2 группы:

1) без постфикса –ся: вечереет, лихорадит;

2) с постфиксом –ся: смеркается, не спится.

Некоторые личные глаголы могут употребляться в безличном значении. Такие глаголы часто называют безличными формами личных глаголов.

Безличная форма личного глагола – это форма 3 лица ед. числа или форма среднего рода прошедшего времени, употребленная в несобственном смысле, т.е. не указывающая на лицо, производящее действие (Ср: Вдали темнеет лес; темнеет – личный глагол. На улице темнеет; темнеет – безличная форма личного глагола).

Безличные глаголы и безличные формы личных глаголов обозначают:

1) явления природы: Рассветает; Дождит; Смеркается;

2) физическое и психическое состояние человека: Нездоровится; Мечтается; Не верится;

3) состояния, связанные с представлением о судьбе: Мне не везет;

4) чувственные восприятия, ощущения: Пахнет черемухой;

5) долженствование: Надлежит явиться; Не подобает ссориться;

6) бытие, существование: Не было времени.

В русском языке обладают массой грамматических категорий. К ним относятся категория лица, категория времени и наклонения у глаголов, категория рода и т. д. Изучение категорий и их грамматических выражений в совокупности дает объективные знания о морфологии языка.

Категория лица в русском языке

Существует 3 лица в русском языке - первое, второе и третье. Его формы выражают отношение действия к говорящему. Чтобы правильно определить 1-е, 2-е, 3 лицо в русском языке, необходимо знать основные местоимения, которые выражают его семантику. Обратимся к таблице.

Итак, мы имеем 3 лица в русском языке. Таблица, приведенная выше, показывает, на какие местоимения стоит ориентироваться при определении лица.

1-е лицо показывает отношение к действию самого говорящего или говорящих. Говорящие являются участниками действия или разговора.

Форма 2-го лица выражает отношение действия к собеседнику или собеседникам. Они также являются участниками разговора.

Формы 3-го лица имеют двойственную природу. Они могут выражать, во-первых, отношение действия к человеку (людям), не участвующим в разговоре. При этом они являются косвенными участниками действия. Во-вторых, формы 3-го лица в русском языке выражают отношение действия к предмету или чему-нибудь неодушевленному.

Не у всех местоимений можно определить лицо. Как известно, местоимения делятся на несколько разрядов: личные, возвратное (оно одно - себя), притяжательные, вопросительно-относительные, отрицательные, указательные и определительные. Категорией лица обладают только личные местоимения, и все они перечислены в приведенной выше таблице. Следует запомнить, что для личных местоимений категория лица - одна из главнейших, и самое главное, неизменяемых категорий.

Категория лица у глаголов

Ярко выраженную категорию лица в русском языке имеют глаголы. Многим иностранцам, изучающим русский язык, сложно перестроиться, ведь при изменении лиц у глаголов автоматически меняются окончания. Стоит также отметить, что не все формы глаголов имеют лица в русском языке. Так, например, в формах прошедшего времени лицо определить невозможно. Для примера возьмем глагол "читал". Попробуем определить его лицо: "Я" читал, "ты" читал, "он" читал. Отчетливо видно, что при изменении лиц сам глагол не меняется. Его лицо можно определить только в контексте. Сравним: "Я читал книгу." - "Павел читал книгу."

Тот же феномен наблюдается и у форм множественного числа: "мы" читали, "вы" читали, "они" читали. Аналогично лицо может быть только контекстуальным.

Интересный феномен наблюдается у форм настоящего времени. В 3 лице у глаголов будущего времени стирается категория рода. Сравним: "Она пишет картину" и "Он пишет картину". Если взять глагол "пишет" без контекста, то становится непонятным, лицо мужского или женского пола выполняет данное действие.

1-е лицо у глаголов

На лица в русском языке у глаголов главным образом указывают окончания. У глаголов первого лица единственного числа (в настоящем и будущем временах) окончания или . Например: пишу, читаю, позвоню, закричу. У глаголов 1-го и 2-го спряжения окончания в 1-м лице одинаковы, поэтому при написании глаголов 1-го лица люди делают меньшее количество орфографических ошибок.

2-е лицо у глаголов

2 лицо в русском языке у глаголов имеет свои особенности. Они связаны с окончаниями глаголов. Как известно, окончания в глаголах зависят от спряжения. Так, глаголы 1-го спряжения имеют окончание -ЕШЬ в единственном числе и -ЕТЕ во множественном числе. Например, поешь, зайдешь. Глаголы 2-го спряжения имеют окончание -ИШЬ в единственном числе и -ИТЕ во множественном. Например, звонишь, кричите. 2-е лицо у глаголов можно узнать либо в определенном контексте, либо по особому окончанию.

3-е лицо у глаголов

Как уже говорилось выше, 3 лицо в русском языке определяется местоимениями "он", "она", "оно", "они". Глаголы 3-го лица имеют свою парадигму окончаний. У глаголов 1-го спряжения это окончания -ЕТ в единственном числе и -ЮТ во множественном (он, она, оно читает, они читают). У глаголов 2-го спряжения - окончания -ИТ и -АТ (ЯТ) во множественном числе - он, она, оно звонит, они звонят.

Если знать флексии, которые определяют лица в русском языке у глаголов, то с образованием новых форм не будет проблем. Стоит также отметить, что знание категории лица помогает при написании слов. Окончания глаголов - это одна из самых сложных орфограмм в школьной программе. Знание лиц поможет сориентироваться в выборе окончания.

Заключение

Чтобы определить лицо, нужно понять, к кому или чему относится действие в предложении. Действие может относиться:
- к самому говорящему (это первое лицо);
- к тому, к кому он обращается (второе лицо);
- или же к постороннему лицу/предмету (третье лицо).

В каждом из лиц есть формы единственного и множественного числа.

Первое лицо

Форма первого лица единственного числа показывает, что действие производит сам говорящий (то есть субъект речи): иду, . Этой форме соответствует местоимение «я».

Форма первого лица множественного числа говорит о том, что действие совершается несколькими лицами, включая говорящего: идем, говорим, интересуемся. Соответственно, местоимение первого лица множественного числа - «мы».

Второе лицо

Форма второго лица выражает действие, относящееся к собеседнику (в единственном числе) или группе лиц, включая собеседника (во множественном числе). Местоимениями второго лица будут: «ты» и «вы». Например: (ты) , говоришь, интересуешься; (вы) идете, говорите, интересуетесь.

Третье лицо

Форма третьего лица указывает на то, что действие относится к постороннему лицу или предмету, не участвующему в речи - в единственном числе, и к группе лиц или предметов - во множественном. Соответствующими местоимениями являются: «он», «она», «оно» - единственное число, «они» - множественное. Например: (он/она/оно) идет, говорит, интересуется; (они) идут, говорят, интересуются.

Следует также помнить, что лицо определяется не у всех глаголов.

Категорией лица обладают: глаголы изъявительного наклонения в настоящем и будущем времени (улыбаюсь - улыбаемся - - улыбаетесь - - улыбаются, улыбнусь - улыбнемся - улыбнешься - улыбнетесь - улыбнется - улыбнутся) и формы повелительного наклонения (здесь лицо определяется не во всех случаях).

Категорией лица не обладают:
- глаголы изъявительного наклонения в прошедшем времени (формы совпадают: я шел = ты шел = он шел, мы шли = вы шли = они шли);
- глаголы условного (сослагательного) наклонения (хотел бы, пошел бы);
- глаголы-инфинитивы (начальная форма глагола, заканчивающаяся на -ть/-ться: ходить, петь, рисовать);
- безличные глаголы (смеркается, хочется, хватает и др.);
- причастия и деепричастия (пришедший, радуясь). По некоторым системам грамматики, эти части речи относят к глаголам, по другим - нет. В любом случае, эти части речи не имеют категории лица.


Самое обсуждаемое
Пинкертон — это кто такой? Пинкертон — это кто такой?
2 педагогическая наука определение 2 педагогическая наука определение
Строганов, граф павел александрович Ю п строганов биография Строганов, граф павел александрович Ю п строганов биография


top