Презентация на тему спп. Презентация по русскому языку на тему "Виды СПП" (11 класс). Текст этой презентации

Презентация на тему спп. Презентация по русскому языку на тему

Урок русского языка


  • 1 . Вопрос:
  • какой?
  • 2 . Контактное слово (часть речи):
  • существительное
  • 3 . Средства связи:
  • союзные слова который, какой, кто, что, где, куда, откуда.
  • 4 . Возможны указательные слова:
  • тот, такой
  • 5 . Позиция по отношению к контактному слову
  • всегда постпозиция
  • 6 . Вид придаточного:
  • определительное


  • 1. Лес стоял тихий и молчаливый, потому что главные певцы улетели. (Мамин-Сибиряк Д.Н.)
  • 2. Пустая веранда готова к приему гостей, которым грешно ли нагрянуть и стать на постой… (А. Горобец)
  • 3. Осенняя река так блестит и сверкает на солнце, что глазам больно. Гончаров И.А.)

  • 1. Мир осинам, что, раскинув ветви, загляделись в розовую водь. (С.Есенин)
  • 2. Красные лучи ложились огнистым свинцом по речке там, где она пряталась под нависшие кусты. (И. С. Тургенев)
  • 3. Туча, то белея, то чернее, так быстро надвигалась, что надо было еще прибавить шагу, чтобы до дождя поспеть домой. (Л.Н.Толстой)

  • 1. Все молчали, чтобы расслышать шорох цветов. (К.Паустовский)
  • 2. Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти. (С.Т.Аксаков)
  • 3. Но есть дни, когда в крови золотолиственных уборов горящих осень ищет взоров… (А.А.Фет)

  • 1.Мила мне осенняя роща…, где каждый березовый лист шелестит надо мной… (Ю. Левитанский)
  • 2. Я должен был нанять быков, чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была осень и гололедица. (М.Ю.Лермонтов)
  • 3. Небо опустилось и стало желто-розовым, будто на него падал отсвет далекого пожара. (С.Антонов)

  • 1. Воздух был полон острой свежести, бывающей только после дождя. (Станюк) (которая)
  • 2. Горький запах полыни, смешивавшийся с нежным ароматом осенних цветов, был разлит в утреннем воздухе. (что)
  • 3. Солнце освещало вершины лип, уже пожелтевших под свежим дыханием осени. (М.Ю.Лермонтов) (какие)

  • 1. Художественные средства, которые были использованы при написании «Деревни», тяготеют к классицистическим традициям.
  • 2. Нужно научиться быть благодарным природе за красоту, которую она нам дарит.
  • 3. Осенью панорама, которая открывается с крутого берега Цны, неповторима в своей красоте.
  • 4. Но ведь есть на белом свете далекие края, к которым так стремятся перелетные птицы.

  • Урок, на котором мы изучали СПП с придаточным определительным, ……
  • Тема, над которой мы работали, …..
  • Трудности, с которыми я столкнулся, связаны с ….
  • Какими были предыдущие 3 предложения по строению?

  • за работу!
  • Успехов!

1 слайд

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Центр образования № 133 Невского района Санкт-Петербурга СПП с придаточными определительными УЧЕБНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ к уроку русского языка в 11 классе на тему Учитель: Солодченкова Ю.К. 2012 год

2 слайд

Цель – повторить и систематизировать знания по теме; рассмотреть особенности заданий ЕГЭ по данной теме. Задачи: 1. Выделить отличительные признаки сложных предложений с прида- точными определительными; 2. тренировать учащихся в «узнавании» предложений с придаточными определительными; 3. предупредить ошибки в построении данного типа предложений; тренировать в выборе необходимой формы союзного слова «который» ; 4. раскрыть особенности употребления союзных слов какой, что, где, куда, откуда, когда; 5. тренировать учащихся в постановке знаков препинания в предложе- ниях с придаточными определительными; 6. познакомить учащихся с особенностями употребления в речи пред- ложений придаточными определительными.

3 слайд

Самая большая ценность народа – язык, на котором он пишет, говорит, думает. Д.С. Лихачев СПП с придаточными определительными

4 слайд

,() подчинительный союз или союзное слово ГЛАВНАЯ ПРИДАТОЧНАЯ? Какое предложение называется сложноподчинённым? Из каких частей состоит СПП? Как они называются? К чему может относиться придаточное предложение? При помощи чего присоединяется придаточное предложение к главному?

5 слайд

, () (), [ ,(), ] на какой вопрос отвечает к чему относится место придаточного чем прикрепляется Характеристика придаточных Где может находиться придаточная часть по отношению к главной?

6 слайд

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫЕ обстоятельство __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ _ дополнение _ _ _ _ _ _ _ _ _ определение

7 слайд

Усваиваемый человеком в раннем детстве язык называют родным. Язык, усваиваемый человеком в раннем детстве,называют родным. Язык, называют родным. Язык, ЧТО человек усваивает в раннем детстве,называют родным. Тот язык, что человек усваивает в раннем детстве,называют родным. КОТОРЫЙ человек усваивает в раннем детстве какой? какой? какой? какой именно?

8 слайд

Самая большая ценность народа – язык, на котором он пишет, говорит, думает. () какой?

9 слайд

В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя (можно) заменить причастным оборотом? Замена придаточной части СПП причастным оборотом невозможна, если союзное слово который имеет предлог есть указательное слово в придаточном предложении глагол в форме будущего времени или условного наклонения

10 слайд

В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом? Хор птичьих голосов, который доносился в лесу, поразил мой слух. 2) Я прожил жизнь, которая была насыщена инте-ресными встречами. 3) Но ведь есть же на белом свете те далекие края, к которым так стремятся перелетные птицы! 4) Горький запах полыни, который смешивался с нежным ароматом цветов, был разлит в утрен-нем воздухе.

11 слайд

В спектакле, который был показан вчера, заняты молодые артисты, которые недавно пополнили труппу. который был показан вчера показанном вчера В спектакле, который был показан вчера, заняты молодые артисты, которые недавно пополнили труппу. которые недавно пополнили труппу. недавно пополнившие труппу. Иллюстрации к произведениям, которые были присланы на конкурс, выполнены мастерски. которые были присланы на конкурс присланные на конкурс Иллюстрации к произведениям, которые были присланы на конкурс, выполнены мастерски. которые были присланы на конкурс присланным на конкурс

12 слайд

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? , (… который …) [ ,(… который …), ]

13 слайд

Каменные дорожки(1) извилистые линии (2) которых (3) символизируют поток энергии (4) приобретают особое значение в японском саду. 1) 1,3 3) 2, 3, 4 4) 2, 4 2) 1,4 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

14 слайд

() , ± ук.сл. + сущ. который какой чей где куда откуда когда – оттенок признака – оттенок значения места – оттенок значения времени какой?

15 слайд

[ ,(куда …), ] , (когда …) Усадьба, куда Платон Платоныч привёз Невзорова, была действительно прекрасно расположена среди холмов невдалеке от речки. (А. Толстой) Юность – самая чудесная пора, когда с особой силой проявляется жажда нового, неизведанного. (Н. Бирюков) _ _ __ _ _ _ _ __ _ , – ,

16 слайд

17 слайд

Мы поднимаемся по широкой пологой лестнице, по тем самым ступеням, по которым столько раз поднимался Некрасов, Лев Толстой, Островский… (2) Всех не перечислишь. (3) На втором этаже останавливаемся перед дверью со скромной медной дощечкой, на которой написано: «Николай Алексеевич Некрасов». (4) Из прихожей через приемную, большую светлую комнату, обставленную старинной мебелью, попадаем в кабинет поэта. (5) Как много сделано в этой комнате для русской литературы! (6) Здесь Некрасов работал. Вот за этим самым столом, на котором, как и тогда, стоят бюсты Пушкина и Гоголя. (7) А вот в этих глубоких креслах, что стоят у камина, он любил отдыхать, читать, беседовать с гостями. (9) Между кресел – маленький курительный столик, подарок друзей. (10) На камине часы и фигурки двух лошадок. (10) У письменного стола – этажерка, на которой лежали рукописи и корректуры. (11) В книжных шкафах, что разместились вдоль стен, находятся подлинные книги из библиотеки Некрасова. М. Басина Мемориальный музей-квартира Н.А.Некрасова в Петербурге (1) Мы поднимаемся по широкой пологой лестнице, по тем самым ступеням, по которым столько раз поднимался Некрасов, Лев Толстой, Островский… (7) Вот за этим самым столом, на котором, как и тогда, стоят бюсты Пушкина и Гоголя. (8) А вот в этих глубоких креслах, что стоят у камина, он любил отдыхать, читать, беседовать с гостями. (11) У письменного стола – этажерка, на которой лежали рукописи и корректуры. (12) В книжных шкафах, что разместились вдоль стен, находятся подлинные книги из библиотеки Некрасова.

19 слайд

Среди предложений 5-19 найдите сложные предложения, в составе которых есть придато-чное определительное. Запишите их номера. 5 , 1 7 (5) И я не столько боялся самой опасности, сколько самого страха, из-за которого столько подлостей на свете делается. (6) И я знал, что по-французски «трус» и «подлец» - одно слово «ляш». (7) Сколько друзей, товарищей, сколько самой бесценной правды предано из-за трусости… (8) У меня был товарищ-шофёр. (9) К нему подошли двое ночью, и он снял свою меховую тужурку и сапоги и раздетый прибежал домой зайчиком по морозу… (10) Когда в 1914 году началась война, его моби-лизовали. (11) И через два месяца я узнал: летел на мотоцикле с донесе-нием в соседнюю часть. (12) Не довезёт – тех окружат, отрежут. (13) По пути из лесу стрельба. (14) Пробивают ноги – поддал газу. (15) Пробива-ют бак с бензином. (16) Заткнул дыру на ходу платком, пальцем прижал, правил одной рукой и пёр, пёр… (17) Больше думал о бензине, чем о крови, что текла из ноги: поспеть бы довезти. (18) А чего проще: стать. (19) Взяли в плен, перевязали, отправили в госпиталь.

20 слайд

Выполнить задания А24, А26 из вариантов ЕГЭ Найти примеры СПП с придаточными опреде- лительными из художественной литературы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

1. В каком разделе языкознания изучается предложение? 2. На какие группы делятся все предложения? 3. В чем отличие простого предложения от сложного? 4. Какие виды сложных предложений? 5. В чем отличие союзных предложений от бессоюзных? 6. Какие средства связи между частями предложения? Вспомним теорию

3 слайд

Описание слайда:

Предложения Простые Сложные Бессоюзные Союзные Сложносочинённые Сложноподчинённые Части соединены интонацией и сочинительными союзами Части соединены интонацией и подчинительными союзами или союзными словами

4 слайд

Описание слайда:

Определите вид предложения 1. Аркадий Николаевич любил, чтобы у него ёлка выходила на славу. (А.И.Куприн) 2. Свечи вынесли, комната опять осветилась одною лампадою. (А.С.Пушкин) 3. Приятелей наших встретили в передней два рослых лакея в ливрее; один из них тотчас побежал за дворецким. (И.С.Тургенев) 4. В саду было тихо, прохладно, и темные покойные тени лежали на земле. (А.П.Чехов) 5. Князь, не теряя присутствия духа, вынул из бокового кармана дорожный пистолет и выстрелил в маскированного разбойника. (А.С.Пушкин)

5 слайд

Описание слайда:

Сложноподчинённое предложение Аркадий Николаевич любил, чтобы у него ёлка выходила на славу. (А.И.Куприн) , чтобы (…). ?

6 слайд

Описание слайда:

1. Сложное предложение, части которого соединены интонацией и подчинительными союзами или союзными словами. 2. Сложноподчинённые предложения имеют главную и придаточную части. Сложноподчинённые предложения

7 слайд

Описание слайда:

Различие союзов и союзных слов Подчинительные союзы Союзные слова простые составные СЛОВНО ЧТОБЫ КОГДА БУДТО ПОКА ЕСЛИ КАК ЧТО и другие ТАК КАК ТАК ЧТО КАК БУДТО ПОТОМУ ЧТО ОТТОГО ЧТО ЛИШЬ ТОЛЬКО С ТЕХ ПОР КАК В СВЯЗИ С ТЕМ ЧТО и другие КОТОРЫЙ ОТКУДА КАКОЙ КОГДА КУДА КТО ЧТО КАК ГДЕ и другие

8 слайд

Описание слайда:

1. Кто может знать, что ждёт меня? (А.С.Пушкин) 2. Я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я. (А.С.Пушкин) Сравни

9 слайд

Описание слайда:

1) Союз можно пропустить и смысл предложения при этом сохранится. Мы увидели, что наши усилия не пропали даром. Мы увидели: наши усилия не пропали даром. 2) Союз можно заменить другим союзом. Когда мы разговаривали, автобус ушел. Пока мы разговаривали, автобус ушел. 3) Союзное слово можно заменить другим союзным словом. Он не слышал тех слов, что ему говорили друзья. Он не слышал тех слов, которые ему говорили друзья. 4) Союзное слово можно заменить словами из главной части предложения. Мы пошли посмотреть памятник, который поставили ко дню города. Мы пошли посмотреть памятник: этот памятник поставили ко дню города.

10 слайд

Описание слайда:

1. СПП имеет две части, одна из которых является главной, а другая – придаточной. 2. Части СПП соединены при помощи подчинительных союзов и союзных слов. 3. Союзы и союзные слова находятся в придаточной части СПП. Выводы

11 слайд

Описание слайда:

Как теперь вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке,(1) из-под которой виднеются редкие седые волосы. Он сидит подле столика,(2) на котором стоит кружок с парикмахером,(3) бросавшим тень на его лицо; в одной руке он держит книгу,(4) другая покоится на ручке кресел; подле него лежат часы с нарисованным егерем на циферблате,(5) клетчатый платок,(6) черная круглая табакерка,(7) зеленый футляр для очков,(8)щипцы на лоточке. Все это так чинно,(9) аккуратно лежит на своем месте,(10) что по одному этому порядку можно заключить,(11) что у Карла Иваныча совесть чиста и душа покойна. (Л.Н.Толстой «Детство») В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения.

12 слайд

Описание слайда:

В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения. Она была в белом платье с розовым поясом и в белых лайковых перчатках,(12) немного не доходивших до худых,(13) острых локтей,(14) и в белых атласных башмачках. Мазурку отбили у меня: препротивный инженер Анисимов - я до сих пор не могу простить это ему - пригласил ее,(15) только что она вошла,(16) а я заезжал к парикмахеру и за перчатками и опоздал. Мазурку я танцевал не с ней,(17) а с одной немочкой,(18) за которой я немножко ухаживал прежде. (Л.Н.Толстой «После бала»)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Уроки 21-22. Основные группы СПП по их значению. Цель урока: формирование умения определять смысловые отношения между главными и придаточными предложениями, правильно расставлять знаки препинания, составлять схемы СПП.

2 слайд

Описание слайда:

Определите вид СПП, расставьте знаки препинания: 1) Я взбежал по маленькой лестнице которая вела в светлицу и в первый раз отроду вошел в комнату Марьи Ивановны. (А.С. Пушкин) 2) Я ушел в каюту где уже все спали и до зари без сна лежал на койке. (И.А. Бунин) 3) Когда пьешь воду помни об источнике. (Пословица) 4) -Ты догадался, мой читатель, с кем бился доблестный Руслан? (А.С. Пушкин) Составьте схемы приложений.

3 слайд

Описание слайда:

Проверьте ваши схемы: 1) 1)[ … сущ.], 2) (которая …). – придаточное определительное 2) 1)[… сущ.], 2) (где …). – придаточное определительное 3) 1) (Когда …), 2)[ … ]. – придаточное обстоятельственное 4) 1) [ … ], 2) (с кем…)? – придаточное изъяснительное к а к о й? к а к у ю? к о г д а? о ч ё м?

4 слайд

Описание слайда:

Вид придаточного предложения нельзя определять по союзу или союзному слову, которые служат для связи придаточных частей с главными. Чтобы правильно определить вид придаточного, необходимо учитывать: 1) к чему присоединяется придаточная часть (к слову, словосочетанию или к главной части в целом) 2) в каких смысловых отношениях находятся главная и придаточная части. Аркадий Николаевич любил, у него ёлка выходила на славу. (И.Куприн) – придаточное изъяснительное Только к концу следующего дня Кирилл выбрал минуту, послать Аночке записку. (К.Федин) – придаточное цели чтобы ч т о? с к а к о й ц е л ь ю? чтобы

5 слайд

Описание слайда:

Определите значение придаточных частей, присоединенных к главным при помощи союза как. 1) Он не слыхал, как подымался жадный вал. (А.С.Пушкин) 2) Зачем Арапа своего младая любит Дездемона, как месяц любит ночи мглу? (А.С. Пушкин) 3) Ранней зимой, как только выпадет снег, залегают в берлоги медведи. (И. Соколов-Микитов) 4) Как ни старались в этот день добраться до самой высокой горы, нам сделать это не удалось. (В.Арсеньев)

6 слайд

Описание слайда:

Сравните результаты: 1) изъяснительное. 2) обстоятельственное (сравнительное). 3) обстоятельственное времени. 4) обстоятельственное (уступительное).

7 слайд

Описание слайда:

Прочитайте отрывок из известного стихотворения. С какой целью автор допускает повтор одного и того же слова? Вот два петуха, Которые будят того пастуха, Который бранится с коровницей строгою, Которая доит корову безрогую, Лягнувшую старого пса без хвоста, Который за шиворот треплет кота, Который пугает и ловит синицу, Которая часто ворует пшеницу… (из англ. нар. поэзии, перевод С.Я. Маршака)

8 слайд

Описание слайда:

Повтор союзного слова который создает комический эффект и является художественным приемом. Чтобы избегать этого в других текстах, надо заменять повторы другими союзными словами. Использование разнообразных союзов и союзных слов не только устраняет повторы, но и вносит в придаточную часть дополнительные смысловые оттенки: какой – уподобления, сравнения; как – временные; чтобы – целевые; словно, будто, точно – сравнения. Проверьте себя:

9 слайд

Описание слайда:

Местоименно-определительные придаточные предложения Справка: чисто условно к сложноподчиненным предложениям с придаточной определительной частью относятся предложения с местоимениями (определительными и указательными) в главной части. Условно потому, что придаточные в таком случае не определяют местоимение, а конкретизируют его значение, раскрывают его смысл: Кто весел, тот смеется. (Л.Кассиль)

10 слайд

Описание слайда:

Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. Аргументируйте свой выбор. 1) В лесу надо действовать так, чтобы растерянность не приходила к тебе. (М.Пришвин) 2) А надо бы заснуть, чтобы рука завтра не дрожала. (М.Лермонтов) 3) А еще не бывало такого зеркала, чтобы мир полностью отразился в нем. (Л.Леонов)


Самое обсуждаемое
Пинкертон — это кто такой? Пинкертон — это кто такой?
2 педагогическая наука определение 2 педагогическая наука определение
Строганов, граф павел александрович Ю п строганов биография Строганов, граф павел александрович Ю п строганов биография


top